По просьбе уважаемого мной телеканала и отвечая на многочисленные обращения абонентов сайта, позволю себе краткий комментарий к методу лечения алкоголизма без ведома больного, применяемого в амбулаторных (домашних) условиях, который набирает популярности в последнее время на постсоветском пространстве. Довольно трудно сохранять спокойствие, когда тебе приходят письма с вопросом: «Как заставить маму бросить пить?» или «Что сделать, чтобы наш папа не пил?». В данном комментарии я изложу только суть метода и общие принципы его воплощения в реальную жизнь, потому, что универсального рецепта не существует. Каждый конкретный случай должен быть детально изучен и рассматриваться в контексте, сопутствующих нему, обстоятельств, событий и явлений, а также индивидуальных особенностей человека, к которому планируется применить данный метод лечения.

Дело в том, что отчаявшиеся родственники больных хроническим алкоголизмом вынуждены обратиться к этому методу по той причине, что, небезразличный им, человек наотрез отказывается лечиться или, испробованные ними прежде, различные средства и методы (кодирования, госпитализации в наркологические стационары и весь остальной, не слишком обширный, арсенал применяемых в подобных случаях средств и методов) показали себя неэффективными. Ну, не помогает, абсолютно, ничего! Ни уговоры, ни угрозы, ни попытки шантажа…. «Пив, п’ю и буду пити! И нічого ви мені не зробите! Хоч лусните! Хай вам усім….» — так, примерно, звучит реакция «особо убежденных» в, родной мне, украинской интерпретации. Но, не тут- то было! Ошибочка вышла! Они («особо убежденные») сами не ведают, что плетут…. Уж простите меня за сарказм…. Просто, иногда раздражает агрессивное невежество!

На дворе 21 век и проблема алкогольной зависимости настолько будоражила ученые умы в течение длительного времени, что они придумали способ (и далеко не единственный) превратить прием даже самой незначительной дозы алкоголя в событие, мягко говоря, необычайно неприятное и весьма запоминающиеся. Нечто похожее использовалось еще в советской наркологии. То, есть, использовался сам принцип, а препараты, конечно, были совершенно иными. Наука не стоит на месте, и современная фармакологическая промышленность выпускает целый ряд соответствующих препаратов под разными названиями и с разной степенью эффективности. Среди них, конечно, встречаются и подделки, плацебо («фонари», говоря языком современной молодежи), но есть и великолепные, опробованные в лучших мировых лабораториях и прошедшие тест на эффективность в практике многих грамотных врачей- наркологов, медицинские (!) препараты. Разные действующие вещества, разные фирмы, цены, сроки приема и действия….. Но, это настоящие медицинские средства! Причем из категории доказательной медицины! Обратите внимание: доказательной! Другими словами, эффект данных препаратов можно без труда доказать: увидеть, услышать, попробовать (в том числе на себе) или же прочитать о них в авторитетных медицинских изданиях. И если препарат не приносит должного (желаемого) эффекта, от его применения можно отказаться и переходить к применению других препаратов или их сочетаний. И так, вплоть, до «победного конца». Не больного, конечно, а болезни….

Я бы предложил читателю, желающему вникнуть в суть метода, предложить простую и понятную схему лечения алкоголизма вне ведома или против воли самого больного алкогольной зависимостью.

Выглядит данная схема таким образом:

1 этап:

Аверсная терапия, направленная на стимуляцию отвращения к спиртному.

Смысл данного этапа состоит в том, что всякий раз, когда в организм, в котором находится соответствующий препарат или их сочетание, поступает алкоголь, наступает реакция различной глубины и включающая в себя комплекс разных нарушений деятельности организма, которые выражаются в неприятных ощущениях, делающих дальнейшее принятие алкоголя невозможным из- за плохого самочувствия. Со временем, после нескольких таких реакций, у пациента, вообще, появляется чувство отвращения к алкоголю (даже к запаху и воспоминаниям). Разные реакции, разные препараты и дозы…. Общим для них является одно – результат. А, именно, стойкое убеждение больного в том, что принятие спиртного (любого) связано с появлением нарушений в организме, который он испытывает в виде неприятных ощущений или угрозы жизненным функциям организма (сердцебиению, дыханию, пищеварению и т. д.). И какая разница, скажите мне на милость, какими способами эта цель будет достигнута? Порой следует вспомнить великого Макиавелли, который говорил, что «цель оправдывает те средства, которыми она достигается». Вы не согласны?

В лечении, согласно такому методу, могут быть использованы, как фармакологические препараты с различными действующими веществами, так и травы. А совсем уж хорошо зарекомендовало себя их грамотное сочетание….

Действие большинства используемых препаратов состоит в блокировании специфического фермента – ацеталкогольдегидрогеназы, которое приводит к неполному расщеплению алкоголя в организме и накапливании в нем продуктов полураспада (ацетальдегидов), являющихся токсичными и вызывающими неприятные реакции различной глубины, кратко упомянутые ранее.

Разум влечет к алкоголю по причине того, что он обладает способностью вызывать приятные ощущения (эйфорию, спокойствие, безразличие – «пьяному море по колено», а иногда даже повышает смелость – «для храбрости» или притупляет боль). А что произойдет, если вместо этих привлекательных ощущений, прием алкоголя будет вызывать страдания (в той или иной степени)? Как поступит в таком случае разум, основной задачей которого является самосохранение? Выполняя свою основную миссию (или предначертание), разум направит все свои действия на то, чтобы уберечь, вверенное ему тело, от страданий. Уж будьте уверены! А если залогом страданий является прием алкоголя? Ответ напрашивается сам собой: разум отвергнет его прием. Самое стойкое решение – это то решение, до которого человек доходит своим умом (разумом)! Это уже убеждение. Оно и реализуется быстрее и ценится выше…. И, по сути, применяя данный метод, мы лишь помогаем человеку принять правильное решение. Он сам решает пить и страдать или не пить и чувствовать себя прекрасно. И, угадайте, к какому из этих решений он придет?

2 этап:

Подавление влечения к алкоголю, которое достигается длительным приемом соответствующих современных фармакологических средств.

Как я уже говорил, убеждение, которое сформировалось на протяжении, более или менее, длительного периода регулярного приема алкоголя и состоящее в том, что стоит выпить и любую проблему «как рукой снимет», приводит к стремлению решать проблемы именно таким способом. Появляется влечение к известному средству решения всех проблем – «универсальному эликсиру счастья». Разум принимает навязанную модель поведения, которая вместо того, чтобы стимулировать достижение желаемого, подавляет само желание, замещая его иллюзией благополучия. «Выпил и ниччччо уже не надо….!». Знакомо? Зачем предпринимать усилия, направленные на обретение того, что уже не очень – то и надо? А, раз «ничччо» не надо, то и напрягаться нет нужды…. Логично? К благополучию быстро привыкают, даже к мнимому…. Снижение уровня потребностей приводит к тому, что, перестав прилагать усилия, направленные на их удовлетворение, такой человек деградирует все больше и больше. Пропадают стремления (за исключением одного-единственного), изменяется круг интересов, общения, уровень ухода за собой и т. д. И когда все это становится привычным, то начинает привлекать все больше и больше. Другими словами, появляется влечение ко всему привычному: состоянию (опьянения), друзьям (собутыльникам), месту (гараж или доминошный столик во дворе) и т. д. Одним словом, ко всему, что является «хорошо знакомым и родным», т. е. к комфортной среде обитания. «Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше». А лучше такому человеку известно где и, главное, известно, после приема чего…. И если он не обретает желаемого, то в душе у него начинается катастрофа, которую он вновь устраняет известным средством.

Задача данного этапа, в основном, состоит, большей частью, в том, чтобы предоставить пациенту возможность обходиться без привычного средства обретения спокойствия и мнимого благополучия и подтолкнуть его к действиям, направленным на получение настоящих жизненных благ: здоровья, хороших взаимоотношений с окружающими людьми, любимой и хорошо оплачиваемой работы и, как следствие, денег. Вместе с другими материальными ценностями, любви (и секса, конечно). Когда такой человек привыкнет к таким реальным жизненным ценностям, то менять их на мнимые, будет, как минимум, нелогично. «От добра добра не ищут».

3 этап: Лечение причин, приведших к злоупотреблению алкоголя и купирование последствий такого злоупотребления.

Помните Ильфа и Петрова: «организм, измученный нарзаном»? В реальности, мы имеем нарушение работы подавляющего большинства (а, точнее, всех) из имеющихся у человека органов и систем, наступающее под воздействием хронического потребления алкоголя в его организм, такой, по сути, несовершенный…. Организм не способен бороться с ядом, которым является алкоголь и оставаться в, неизменно, здоровом виде. Он, так сказать, изнашивается и перестает работать так, как ему предначертано природой. Это не подлежит сомнениям. Возникают болезни. Наиболее распространенные из них это: алкогольный гастрит, панкреатит, гепатит (цирроз печени), алкогольная кардиомиопатия и полинейропатия. Не беру во внимание алкогольную энцефалопатию Гайе – Вернике — Корсакова, которая дает 100% летальности. И это при самом квалифицированном лечении в самых блестящих клиниках. Сами понимаете, что в контексте обсуждаемого нами вопроса, рассматривать то, что невозможно вылечить, нелогично…. Так вот, обретенные, в результате длительного токсического поражения организма алкоголем, заболевания приводят к страданиям. Не имея возможности избавиться от страданий при помощи медицинских средств и методов, такие больные, нередко прибегают к простому, доступному, а, главное, хорошо известному ранее средству – алкоголю: «Бутылка вина – не болит голова, а болит у того, кто не пьет ничего!». Слышали, небось? А дальше, все по – старому, как, вроде бы и не было «светлого промежутка» трезвости в жизни такого пациента. Вывод прост: начали лечение – доведите до конца! Лечите тело и душу, пострадавшие от яда! Не бросайте их на произвол судьбы! Иначе получите ту же проблему, подкрепленную множеством других, вызванных ею же.

Теперь, собственно, о душе…. Говоря о вызываемых алкоголизмом болезнях, я упустил из виду психические расстройства. Это недопустимо! Каюсь! Это досадное недоразумение произошло по той причине, что я, по своей наивности, посчитал, что это, как бы, само собой разумеется и, раз понятно мне, то понятно всем….. Исправлю упущение!

Зачастую алкоголь используют в качестве средства от депрессии, тоски, тревоги, внутреннего беспокойства, бессонницы, раздражительности. Чтобы успокоиться, «купировать стресс», непременно надо «накатить»…. Вместо того, чтобы детально разобраться в причинах психических нарушений и нормально вылечить их, такие люди «заливают горе» сами и склоняют к этому методу других: «выпей и все пройдет». И, в самом деле, проходит! На время действия алкоголя! А потом возвращается с новой силой и требует уже большее и более частое применение «лекарства». И так до зависимости от него (от «лекарства», которым они считают алкоголь). И пока причина не будет устранена и душевный дискомфорт буде устраняться при помощи этого самого «универсального лекарства», человек, который его испытывает, будет стремиться к тому, чтобы устранять его «проверенным способом» — принятием спиртного. Как вы думаете, к чему это приведет?

Точно так же, в результате длительного злоупотребления алкоголем нередко возникают различные нарушения психических процессов, приводящие к душевным страданиям. И такие состояния — не редкость! И они нуждаются в адекватном лечении. Иначе, человек, испытывающий их, будет сам их «лечить», по собственному разумению выбирая «самое действенное лекарство». И, как вы думаете, какое «лекарство» он выберет?

Так, что «лечить — так лечить….». Если уж взялись, то делайте это как следует!

***

Ах, да…. Препараты, используемые для лечения алкогольной зависимости без ведома больного, подмешиваются в еду или питье лицу, требующему такого вмешательства. Немаловажной является и линия поведения родственников, осуществляющих лечение. Она должна быть адаптирована под каждый конкретный случай отдельно и согласована со специалистом, владеющим необходимыми знаниями в области психологии алкоголика.

***

Вот, пожалуй, и все! Просто, как все гениальное. Не стану утруждать читателя рассуждениями о том, насколько морально или правомочно такое вмешательство в жизнь пьющего человека, поскольку лечение проводится без его ведома. Ведь, он имеет право пить! По — моему, такого рода полемика представляет собой ни что иное, как бесплодное мудрствование. Конечно, добровольное лечение – проявление демократии, свободы выбора и все такое…. Но, давайте не забывать и тот неоспоримый факт, что алкоголизм – вызванное принятием спиртного психическое заболевание. А, как известно, для психических заболеваний характерно, в числе прочего, и отсутствие критики к своему состоянию. Именно в результате характерных изменений в психике, личности больного, его интеллекте, мировоззрении и мировосприятии, ценностей и убеждений, наконец, вызванных алкоголизмом, такой больной становится неспособным принимать разумные и адекватные решения, направленные на его собственное благополучие и благополучие окружающих людей. Он, просто, становится опасным для себя и окружающих! Почему же, в таком случае, если мы считаем возможным принудительно госпитализировать бредового или галлюцинаторного больного в психиатрические учреждения без его согласия (особенно тогда, когда он представляет угрозу для себя или окружающих), то считаем возможным и даже нравственным высокопарно рассуждать о «праве пьянствовать» и медленно умирать, создавая угрозу благополучию (а, то и жизни) окружающих? Почему у нас не возникает ни малейшего сомнения в отношении того, что все суициденты подлежат обязательному принудительному лечению? Хотя, казалось бы, они сами должны принимать решение о том, стоит ли им жить…. А между тем, регулярное введение в себя яда – есть сознательное или бессознательное самоубийство. Ведь, алкоголь – яд! Кто возразит?

В общем, «не мудрствуя лукаво», скажу: алкоголизм – болезнь и она должна быть излечена, любой ценой и любыми средствами и методами! «Все, что не лечится лекарством – подлежит лечению железом, а что не лечится железом – подлежит лечению огнем» — говаривал старик Гиппократ еще в Древней Элладе…. Так, может быть и данную болезнь разумно попробовать лечить своеобразным «выжиганием»? Ну, раз она не лечится по — другому….

Теперь…. А как, практически, выглядит выбор лечебных средств? Так сказать, тактики…. Универсальных рецептов не существует! Надо быть либо гением, либо полным профаном, чтобы пользоваться одной – единственной схемой! Это может быть, с одной стороны, не эффективным, а с другой, чревато….. Лишь только, тщательное изучение всех аспектов жизнедеятельности пациента, его личности, образа жизни, даже распорядка дня и характера трудовой деятельности, позволит избрать правильный путь!

В наше непростое время, выбор препарата, ко всему прочему, часто зависит и от его стоимости. И, вполне возможно, что применительно к какому- то конкретному случаю, допустимо эффективное использование, более доступных препаратов, особенно в том случае, когда «бюджет не позволяет»…. Ведь, нередко, именно непосильные цены на лекарственные препараты являются серьезным препятствием для начала эффективного лечения больного алкоголизмом. Сами понимаете, водка денег в дом не приносит (в случае, если ей не торгуют, конечно)…. Где – то, порой, можно ограничится одним самым дешевым препаратом, а в ином случае, требуется комплекс из дорогих импортных средств, применяемых длительное время. Все это следует брать во внимание в обязательном порядке, помня о том, что главное – не опустошить кошелек родственников, страдающего алкоголизмом человека (его уже опустошили предшественники со своими экзотическими кодированиями), а кардинально решить проблему доступными средствами. Решить раз и навсегда! Достигнуть «минимальными усилиями максимальных результатов»!

***

В наше время технического прогресса ничего не может помешать, по – настоящему, заинтересованному лицу получить подробную консультацию в режиме on line, не отходя от компьютера. И, готов допустить даже, что это самое заинтересованное лицо посчитает, что такая консультация стоит недешево…. Но, поверьте, это не надолго! Оно (заинтересованное лицо) само поймет, причем, в самое ближайшее время после начала лечения, что консультация того стоит! А, вполне может оказаться и так, что консультация по данному вопросу стоит намного большего (в полном смысле слова), чем те небольшие деньги, которые он заплатил…. Ведь, сколько денег уходит на спиртное, а сколько стоит кодирование, а сколько уйдет на лечение последствий или на похороны? Вот здесь, конечно, есть место для права выбора. И он за вами!

***

Случай из практики:

Обратилась жена водителя маршрутного такси с просьбой назначить противоалкогольное лечение без ведома больного. В первый же день после приема больным препаратов, добавленных в пищу, а затем, через какое – время, пива, возникла реакция, имитирующая удушье. Реакция была воспринята пациентом с испугом и удивлением. Он не мог понять, что с ним происходит, но четко связывал это с принятием алкоголя. Обратился к жене с репликой: «Если я узнаю, что ты ходила к колдунье и она мне «поделала», не знаю, что с тобой сделаю!». И смех, и грех! Но пить бросил. Не пьет 5 лет.

***

Случай из практики:

Получив обусловленную реакцию, больной стал жаловаться жене и просить ее совета.

Жена посоветовала:

«Сходи к врачу!»

Муж:

«И что я ему скажу? Что пить не могу?».

Прямо, анекдот какой- то, ей богу….

***

Случай из практики:

Как- то на улице в Таллинне меня встречает мой бывший пациент, который многократно «кодировался», потом «раскодировался», потом вновь кодировался и т. д. В общем, «близкий и родной» мне человек….

Говорит с победным видом: «А, знаете доктор, я уже несколько лет не пью!»

Я участливо спрашиваю: «А что же произошло? Вы же, так сказать, убежденный…. Ни 12 шагов, ни анонимные алкоголики….».

Бывший пациент: «Организм, понимаете ли, больше не принимает…. Наверное, я свое уже выпил…. Как только выпью, чуть не умираю…. Вот и решил полностью завязать. Теперь даже не тянет!

Все класс! В семье – мир, кентов своих старых отшил…. Работа появилась. Сейчас в Норвегии на вышках… Деньги завелись…. Не миллионер, но на все хватает…. Думаю, почему я раньше не бросил…? На фига мне это надо было…?».

Я за него, конечно, порадовался, а глубине души улыбнулся, потому, что я- то уж точно знал, что этот парень прошел курс лечения без его ведома, назначенный по просьбе его жены, вашим покорным слугой.

***

В заключение скажу: в отличие от большинства используемых методов лечения хронического алкоголизма, в той или иной степени популярных в разных странах и в разное время, данная методика работает безотказно и позволяет полностью контролировать процесс принятия спиртного без лишних эмоциональных, временных и финансовых затрат и, в итоге, заставить отказаться от алкоголя полностью и навсегда.

Источник: www.hypnosis-m.com